Поселок Рощино Сосновского района, находящийся в получасе езды от Челябинска, в старых уездных картах назывался сельским пригородом. Здесь готовят очень вкусную шурпу! Особенностью рецепта шурпы являются куриный бульон и домашняя лапша, который приготовили участницы и идейным вдохновительницы Центра татарской и башкирской культуры п. Рощино Лидия Сиражитдинова и Гульсум Гареева.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: шурпа

  • 1 курица
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • перец горошком
  • соль
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. теплой воды

Курицу отваривают и добавляют луковицу, морковь и варят на медленном огне. Для домашней лапши смешивают яйцо с солью и теплой водой. Просеивают муку и вливают в нее яичную смесь. Тесто должно отдохнуть 20 мин, и далее нарезается тонкая лапша. Лапшу, лук и чеснок добавляют в бульон. При подаче небольшой кусочек курицы заливается бульоном и посыпается зеленью.