Поселок Рощино Сосновского района, находящийся в получасе езды от Челябинска, в старых уездных картах назывался сельским пригородом. Здесь готовят очень вкусную шурпу! Особенностью рецепта шурпы являются куриный бульон и домашняя лапша, который приготовили участницы и идейным вдохновительницы Центра татарской и башкирской культуры п. Рощино Лидия Сиражитдинова и Гульсум Гареева.
Рецепт: шурпа
- 1 курица
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
- перец горошком
- соль
- 1 яйцо
- 300 г муки
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. теплой воды
Курицу отваривают и добавляют луковицу, морковь и варят на медленном огне. Для домашней лапши смешивают яйцо с солью и теплой водой. Просеивают муку и вливают в нее яичную смесь. Тесто должно отдохнуть 20 мин, и далее нарезается тонкая лапша. Лапшу, лук и чеснок добавляют в бульон. При подаче небольшой кусочек курицы заливается бульоном и посыпается зеленью.