Башкирское подворье «Тамыр» (по-башкирски значит «корни») — этнопроект по сохранению традиционных ценностей тюркских народов, который воплотил Руслан Нафиков в деревне Тугузбаева
По Всероссийской переписи населения численность башкир в Челябинской области составляет 162513 человек. Башкиры — коренной народ Южного Урала. В нашей области башкиры в основном живут в Аргаяшском и Кунашакском районах. С особым трепетом из поколения в поколение они передают и сохраняют вековые культурные и исторические традиции.
Подворье «Тамыр» (по-башкирски значит «корни») — этнопроект по сохранению традиционных ценностей тюркских народов, который воплотил Руслан Нафиков в деревне Тугузбаева. В подворье приезжают туристы из Челябинской и Свердловской областей за первобытной радостью бытия: пострелять из традиционного лука, примерить национальную одежду, побывать внутри башкирской и монгольской юрт, искупаться и порыбачить на озере Яу-Балык, которое славится вкуснейшим карпом.
Колоритных блюд национального характера, которые можно красиво подать желанным гостям, у башкир немало. Среди них такие хиты, как кумэс, бешбармак, плов.
Председатель совета ветеранов Дербишевского сельского поселения Расима Идрисова поделилась рецептом приготовления кумэса.
Рецепт: кумэс
5 кг конины, баранины или говядины
2 казы (конская колбаса)
1 гусь
9 луковиц
пучок зелени (петрушка и зеленый лук)
Для лапши:
4 яйца
800 г муки
1,5 стакана теплой воды
щепотка соли
В казане вскипятите воду, положите рубленую конину и гуся, посолите. Башкирские женщины рекомендуют готовить кумэс из молодого мяса (около двух лет). Еще один полезный совет: через полчаса проткните грудинку гуся в казане, чтобы птица полностью приготовилась. Мясо томится на открытом огне в течение двух с половиной часов. Затем выньте его, разделайте, нарежьте ломтями. Казы тоже нарежьте средними порционными кусками.
Выложите мясное ассорти на красивое блюдо. А бульон сохраните и разделите на две части: для приготовления кумэса и для подачи.
Нарежьте свежий лук и обварите его отдельно в мясном жире (пленка на воде в казане). Выложите на мясное ассорти перед подачей.
Пока мясо варится, сделайте кумэс, собственно, так называется форма лапши.
Соедините яйца, теплую воду, муку и щепотку соли. Замесите массу, накройте ее полотенцем и оставьте на десять минут. После чего поделите тесто на несколько частей, каждую тонко раскатайте в форме круглой пиццы. Потом порежьте круг на четыре равные части. Отварите треугольники в мясном бульоне. Горячий кумэс хаотично порвите руками и выложите поверх мяса. Посыпьте блюдо зеленью.
Крайне сытный кумэс по желанию едят с бульоном и без него. Он в любом случае придаст силы. Блюдо можно полить кисломолочным соусом курутом и запить целительным «богатырским напитком» кумысом (заквашенное молоко кобылицы, в котором очень много полезных микроэлементов). Эти атрибуты трапезы обязательно стоят на столе и предлагаются гостям.
Как добраться
междугородний автобус
По территории Челябинской области курсируют междугородние автобусы. С расписанием ознакомьтесь заранее на сайте автовокзала (vokzal74.ru)