Кафе-музей пельменя находится в Доме купца Смирнова.

Построен дом был в середине 19 столетия Василием Гавриловичем Смирновым и принадлежал ему до революции 1917 года, после чего был конфискован со всем имуществом. Во времена купца, первом этаже располагался большой торговый зал и подсобные помещения. На втором этаже были жилые комнаты.

Фото: ЧОУНБ

У Дома Смирнова есть свой хранитель — Прохор. Он сидит на дне трехметровой ямы и "считает монетки", которые ему, на удачу и исполнение желаний, бросают гости. Считается, что желание исполнится, если попадешь монеткой в горшок, или, хотя бы, по плечу Прохору. Яма закрыта прозрачным закаленным стеклом, по которому можно пройтись.

В революционные годы здесь располагалась продовольственная управа, после — клуб напилочного завода. Во время ВОВ здесь обучались механики авиационной школы. После войны снова возобновил свою деятельность клуб, который функционировал здесь до 1990-х годов. Более 20 лет здание пустовало, лишь в 2013 г. особняк был отреставрирован.

Фото: ЧОУНБ

Кафе-музей пельменя оформлено в виде улочки с домами Миасса 19 в. Каждая зона — отдельный домик, есть общая зона.

Основное в меню - это, конечно же, пельмени. Здесь их около 30 видов.

Предлагаем вам познакомиться с тибетскими пельменями с интересным названием – момо, которое родом из Тибета. Изначально момо пекли в горячих углях в печи, и их до сих пор так готовят в деревнях сельского Тибета. Приготовление на пару появилось сравнительно недавно, под влиянием китайской кухни.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: пельмени момо

  • мука пшеничная 300 гр
  • вода
  • соль
  • куриный фарш (или овощи)
  • кинза
  • тертый имбирь
  • соевый соус
  • луковица 1шт.
  • чеснок 1 шт.
  • перец чили
  • масло растительное 2 ст. л.

Муку смешать с водой, замесить тесто. Тесто должно быть не очень крутое. Раскатать на небольшие кружочки. Куриный фарш слегка потушить, добавить соевого соуса, немного чеснока, имбиря и петрушку. Начинка из овощей готовится аналогично. В центр кружочков теста выложить начинку. Защепить момо, смачивая края водой.

Смазать дно пароварки маслом и готовить на пару мясные момо 20 мин., овощные — 10 мин.

Далее готовим соус: 5 долек чеснока, 5 шт. перца чили, немного уксуса. Все прокрутить в блендере. Хранить в прохладном месте.

Кстати, защипывать момо можно не только по кругу. У момо есть формовые разновидности:

  • Монашеские момо; защипывают так же, как вареники, полукругом по краю, с дополнителным поперечным щипком сверху.
  • Круглые момо; защипните немного теста с краю, затем, не сдвигая большого пальца, защипните еще кусочек. Продолжайте защипывать в такой же манере, удерживая другим большим пальцем начинку внутри. Защипнутый край пойдет по спирали, заканчиваясь наверху. После этого сдавите момо много с боков, придавая ему более круглый вид.
  • Серповидные момо: защипните край теста, затем продолжайте защипывать, делая складки на внешней стороне и удерживая начинку внутри. Вы можете оставить слепленные момо в таком виде либо соединить края, придавая момо форму круга.