Село Бородиновка Варненского района Челябинской области ведет свою историю с 1843 г. Было основано как казачье поселение № 26 для защиты южных границ от нападения кочевников. В эпоху царствования Николая I Департамент военных поселений Военного министерства утвердил «Правила о переселении на земли Оренбургского казачьего войска казаков упраздненного Ставропольского калмыцкого войска, белопахотных солдат и солдатских малолетков», где строго определялся регламент переселения: от количества инструмента для домашних и полевых работ до плана строительства домов. Современное название село получило в память о Бородинской битве 1812 г.
Жительница села Валентина Николаевна Гредяева поделилась рецептом традиционных сладких пирожков — защипанцев, которые умеет готовить каждая бородиновская хозяйка. Такое необычное название появилось из-за способа защипывания теста крест-накрест. Но самое необычное — это начинка! Посмотрев на нее, можно подумать, что это обычное повидло, но это не так. В ее основе — специально приготовленная сладость, для которой еще с лета засушивают лесную вишню и клубнику, яблоки и сливы. Когда хозяюшка хочет приготовить защипанцы, она отваривает сушеные фрукты и перемалывает их в мясорубке.
Рецепт: защипанцы
- 550 г муки
- 4 ст. л. сахара
- 1,5 ст. теплого молока
- 0,5 ч. л. соли
- 3 желтка
- 2 ч. л. дрожжей
- 100 г сливочного масла
- фруктовая начинка
Для теста: соединяем вместе сахар, теплое молоко, мягкое масло, соль, яйца и сухие дрожжи. Все перемешиваем и постепенно добавляем в чашу просеянную муку, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Оставляем на 1,5 часа.
Отдельно готовится сладкая начинка. Она состоит из сушеных яблок, отваренных и перекрученных на мясорубке. Особый аромат начинке придают ягоды сушеной дикой вишни. Их также отвариваем и пропускаем на мясорубке, все тщательно перемешиваем.
Когда тесто уже «подошло», то есть стало воздушным, мы приступаем к формированию защипанцев: тесто делим на маленькие кусочки 20–30 г, раскатываем на лепешечки и делаем ножом надрезы по краям, в середину укладываем начинку. Начинаем формировать «защипанец»: берем один край лепешки и продеваем через прорезь другого края. Духовку нагреваем до 170–180 °С. Выпекаем защипанцы, но предварительно даем им расстояться.