Историю свою элеватор ведет с 1927 года, когда было создано «Тамерланское товарищеское общество приема хлеба». Здесь, в степной зоне активно осваивались целинные земли и засевались зерновыми культурами. В 1975 году у общества новое название – Варненский элеватор. Огромное предприятие по приёму и переработке зерна.
Сейчас элеватор – ОАО «Варненский комбинат хлебопродуктов», входящий в агрохолдинг «Союзпищепром». Здесь трудится более 500 человек.
Комбинат имеет пять производственных отделений:
- Элеватор. Высота 60 м. Емкость 68 тыс. тонн. Предназначен для приёма, сушки и хранения зерна. В сутки принимает до 2 тыс. тонн.
- Мукомольный цех. Здесь работает «Лучшая мельница России». Мельница «МИЛЛ СЕРВИС» итальянского производства перерабатывает мягкую и твёрдую пшеницу. Выход – 15 тонн в час. Из них: 75 % – мука высшего сорта, 10 % - мука 1-го сорта и 2 % – манка. Всем известная и любимая мука «Царь» производится именно здесь. Производственный комплекс соответствует высшему стандарту Евросоюза.
- Макаронный цех. Три линии итальянской фирмы «FAVA» обеспечивают почти 140 тонн в сутки коротких и длинных макаронных изделий.
- Цех хлебопечения. Огромное разнообразие хлеба и булочек из муки высочайшего качества выпекается здесь. Диетические сорта, сорта, выпеченные по старинным рецептам, на опаре, с добавлением семечек и др. В сутки производится 10 тонн. Варненский хлеб покупают не только в самой Варне, но и в Троицком, Чесменском, Карталинском, Брединском районах.
- Масляный цех. Здесь вырабатывают нерафинированное подсолнечное масло «Элва». 60 тонн вкусного, ароматного, полезного масла. В продукте, благодаря высокотехнологичному оборудованию, сохранены все полезные, подаренные природой витамины и микроэлементы.