Татарская кухня. Альба

Какую традиционную татарскую сладость готовят на рождение малыша и какие секреты хранит Троицк? Татарскими кулинарными обычаями и традициями поделилась заведующая библиотеки татарской и башкирской литературы им. Г. Тукая Раиса Каримова.

Фото: ЧОУНБ

Альба – особенная сладость, которую татары готовят на рождение малыша и приглашают гостей. Альба готовится из муки высшего сорта и считается деликатесом. Хотя рецепт на самом деле не слишком сложный: в кипящее топленое или сливочное масло, помешивая деревянной лопаткой, высыпают муку. Когда мука приобретет желтоватый цвет, в нее добавляют заранее приготовленный сладкий горячий сироп. Сладость должна быть густой, маслянистой и сладкой.