Туган Жер — колоритный праздник традиционный казахской культуры. В 2022 г. прошел в Чесменском районе.

В XVIII в. в Челябинской области располагались летние кочевья казахов. Зимой они отправлялись на юг, где их лошади, овцы и верблюды сами могли кормиться, а весной — путники возвращались. После вхождения в состав Российской империи Младшего и Среднего Жузов (территориальные группы) казахам разрешили осесть рядом с русскими поселениями. На юге Урала они живут в местах исторического расселения — Агаповском, Нагайбакском, Брединском, Кизильском, Карталинском, Верхнеуральском районах.

Фото: ЧОУНБ

Вне зависимости долгожданный или случайный гость, казахи ко всем издревле относились с огромной радостью, будто ждали человека всю жизнь, и потчевали его лучшими угощениями, отдавая последнее из закромов.

Особое отношение сложилось к путникам, потому что они сами экстенсивные кочевники. Сегодня ты накормил и дал страннику кров, а завтра — сам в пути и нуждаешься в таком же радушном приюте. Даже сегодня казахи не отпустят сытого и довольного гостя без подарков и гостинцев.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: казахские баурсаки

  • 0,5 л жирного молока
  • 250 г теплой воды
  • 1 яйцо
  • 60 г сливочного масла
  • 1 ч. л. дрожжей
  • сахар и соль по вкусу
  • растительное масло

Замесите тесто из молока, воды и яйца. Добавьте сливочное масло, дрожжи, сахар и соль по вкусу. После чего оставьте тесто на полчаса.

Раскатайте тесто не очень тонко и нарежьте ромбообразные фигуры. Жарьте баурсаки до золотистого цвета в казане с щедрым количеством кипящего растительного масла. Кстати, казан никогда не пустует. Есть примета, чтобы в доме был достаток, в чистый казан кладется кусочек топленого масла.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: жент

  • 3 л молока
  • 1 л закваски
  • 30 г топленого масла
  • сахар по вкусу

Молоко доведите до кипения и остудите. Затем добавьте закваску и оставьте на два часа.

Потом, набравшись терпения, нагревайте массу 5 часов кряду на медленном огне, постоянно помешивая. Белый творог постепенно станет красным. В конце подсушите его на противне, после чего измельчите в блендере. В готовый жент положите топленное масло, сахар по вкусу, по желанию — орехи и изюм.