Фестиваль еды и музыки «Первое уральское яблоко» в Сатке посвящен сбору урожая кислицы. Каждый год его гости дегустируют вкусные и полезные блюда из альпийского горца, которые потом становятся туристическим сувениром города-сада.

Горец альпийский — кладезь витамина C, яблочной и щавельной кислот. Он пригоден для использования в пищу до цветения. Растет с конца мая — начала июня избирательно в горных районах, в том числе в Сатке и в Златоусте. Поэтому фестиваль «Первое уральское яблоко» традиционно проходит (уже в шестой раз) в последнюю субботу мая или в первую субботу июня. Гастрономический open air проводит Центр туризма и гостеприимства Сатки.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: вареники с кислицей

  • 800 г теста

Для начинки:

  • 250 г творога
  • пучок укропа, ревеня, стебли горца альпийского (кислица)

Возьмите готовое пельменное тесто либо замесите его сами. Сделайте начинку: смешайте с творогом мелко нарезанный укроп и очищенные стебли кислицы. Другой вариант сладкой начинки — ревень и кислица. Можно еще добавить щавель, чтобы было вкуснее.

Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонко тесто, вырежьте из него стаканом кружки. В центре каждого положите начинку, слепите и защипните края.

Варите в подсоленной воде 5–7 минут с закрытой крышкой, так вареники не развалятся. Подавайте горячими со сливочным маслом и сметаной.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: пирожки с кислицей

Для теста:

  • 770 г муки
  • 2/3 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 11 г сухих дрожжей

Для начинки:

  • стебли горца альпийского (кислица)
  • 1 яйцо и молоко для смазывания пирожков

Смешайте муку, соль, сахар и растительное масло. Далее заварите крутым кипятком (250 мл воды) и остудите до 40 °С. Добавьте воду и муку, смешанную с дрожжами. Поставьте подниматься. Это происходит быстро. После подъема — нужно обмять тесто и снова оставить его подниматься. А потом начните стряпать. Тесто получается воздушным, идет и на жареные пирожки.

Приготовьте начинку: стебли кислицы очистите и порежьте. Слепите пирожки.

Выложите на противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз. Делайте это с промежутками 1 см. Дайте расстояться минут десять. Затем смажьте их яйцом, смешанным с молоком.

Выпекайте в духовке 30 минут при 175 °С до аппетитного запаха и зарумянивания.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: узвар из кислицы

  • 1 лимон
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 8 бутонов гвоздики
  • 10–15 стеблей горца альпийского (кислица)
  • 50 мл настойки из кислицы
  • сахар по вкусу

Нарежьте очищенные стебли кислицы мелко и крупно остальные ингредиенты. Положите все в чугунный чан с закипающей водой. Потом добавьте гвоздику, сахар и чуть-чуть травяной настойки. Варите узвар на открытом огне 10–15 минут, неспешно помешивая.