Саткинский район. Фестиваль еды и музыки «Первое уральское яблоко»
Фестиваль еды и музыки «Первое уральское яблоко» в Сатке посвящен сбору урожая кислицы. Каждый год его гости дегустируют вкусные и полезные блюда из альпийского горца, которые потом становятся туристическим сувениром города-сада.
Фестиваль еды и музыки «Первое уральское яблоко» в Сатке посвящен сбору урожая кислицы. Каждый год его гости дегустируют вкусные и полезные блюда из альпийского горца, которые потом становятся туристическим сувениром города-сада.
Горец альпийский — кладезь витамина C, яблочной и щавельной кислот. Он пригоден для использования в пищу до цветения. Растет с конца мая — начала июня избирательно в горных районах, в том числе в Сатке и в Златоусте. Поэтому фестиваль «Первое уральское яблоко» традиционно проходит (уже в шестой раз) в последнюю субботу мая или в первую субботу июня. Гастрономический open air проводит Центр туризма и гостеприимства Сатки.
Возьмите готовое пельменное тесто либо замесите его сами. Сделайте начинку: смешайте с творогом мелко нарезанный укроп и очищенные стебли кислицы. Другой вариант сладкой начинки — ревень и кислица. Можно еще добавить щавель, чтобы было вкуснее.
Присыпьте рабочую поверхность мукой, раскатайте тонко тесто, вырежьте из него стаканом кружки. В центре каждого положите начинку, слепите и защипните края.
Варите в подсоленной воде 5–7 минут с закрытой крышкой, так вареники не развалятся. Подавайте горячими со сливочным маслом и сметаной.
Фото:
ЧОУНБ
Рецепт: пирожки с кислицей
Для теста:
770 г муки
2/3 ч. л. соли
1,5 ст. л. сахара
3 ст. л. растительного масла
11 г сухих дрожжей
Для начинки:
стебли горца альпийского (кислица)
1 яйцо и молоко для смазывания пирожков
Смешайте муку, соль, сахар и растительное масло. Далее заварите крутым кипятком (250 мл воды) и остудите до 40 °С. Добавьте воду и муку, смешанную с дрожжами. Поставьте подниматься. Это происходит быстро. После подъема — нужно обмять тесто и снова оставить его подниматься. А потом начните стряпать. Тесто получается воздушным, идет и на жареные пирожки.
Приготовьте начинку: стебли кислицы очистите и порежьте. Слепите пирожки.
Выложите на противень, смазанный сливочным маслом, швом вниз. Делайте это с промежутками 1 см. Дайте расстояться минут десять. Затем смажьте их яйцом, смешанным с молоком.
Выпекайте в духовке 30 минут при 175 °С до аппетитного запаха и зарумянивания.
Фото:
ЧОУНБ
Рецепт: узвар из кислицы
1 лимон
1 апельсин
1 яблоко
8 бутонов гвоздики
10–15 стеблей горца альпийского (кислица)
50 мл настойки из кислицы
сахар по вкусу
Нарежьте очищенные стебли кислицы мелко и крупно остальные ингредиенты. Положите все в чугунный чан с закипающей водой. Потом добавьте гвоздику, сахар и чуть-чуть травяной настойки. Варите узвар на открытом огне 10–15 минут, неспешно помешивая.
Как добраться
междугородний автобус
По территории Челябинской области курсируют междугородние автобусы. С расписанием ознакомьтесь заранее на сайте автовокзала (vokzal74.ru)