По указанию императора Николая I в 1830-х гг. началось заселение пустовавшей местности в Оренбургской губернии — ныне нагайбакская земля. Под новые поселения выбрали 32 участка. Позже им присвоили звучные названия в память о заграничных походах, в которых при участии оренбургского казачества были разгромлены наполеоновские войска. Кстати, столица Нагайбакского района не Париж, а Фершампенуаз.
Нагайбаки включены в список коренных малочисленных народов России, так как в мире их живет не больше восьми тысяч человек! Этот самобытный этнос является реальным носителем уникальной культуры.
У трудолюбивых нагайбаков во все времена на обеденном столе были суп-лапша и крупяная каша, которая варилась, в том числе для празднично-ритуальных целей. В каждом доме пекли ароматные кыстыбый, пыкрау пиругы и шишара.
Рецепт: пельмени с шурпой
Для теста:
- 1 яйцо
- стакан теплой воды
- 300 г муки
- щепотка соли
Для начинки:
- 250 г говядины
- 250 г свинины
- 1 репчатый лук
- соль и перец по вкусу
В теплую воду разбейте яйцо и введите муку. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 15–20 минут.
Лук почистите и произвольно порежьте. Мясо проверните через мясорубку и затем добавьте в фарш лук. Посолите, поперчите, перемешайте.
Раскатайте тесто тонко, вырежьте стаканом или специальным кольцом кружки. В центре каждого кружка положите фарш. Защипните края и придайте пельменям нужную форму.
Закиньте пельмени в кипящий мясной бульон. Имейте в виду: один из самых вкусных и наваристых бульонов получается из гуся и утки.
После того как они всплывут, варите еще около 5 минут.
Нагайбаки подают пельмени с мясным бульоном и заправляют блюдо катыком.