По указанию императора Николая I в 1830-х гг. началось заселение пустовавшей местности в Оренбургской губернии — ныне нагайбакская земля. Под новые поселения выбрали 32 участка. Позже им присвоили звучные названия в память о заграничных походах, в которых при участии оренбургского казачества были разгромлены наполеоновские войска. Кстати, столица Нагайбакского района не Париж, а Фершампенуаз.

Фото: ЧОУНБ

Нагайбаки включены в список коренных малочисленных народов России, так как в мире их живет не больше восьми тысяч человек! Этот самобытный этнос является реальным носителем уникальной культуры.

У трудолюбивых нагайбаков во все времена на обеденном столе были суп-лапша и крупяная каша, которая варилась, в том числе для празднично-ритуальных целей. В каждом доме пекли ароматные кыстыбый, пыкрау пиругы и шишара.

Фото: ЧОУНБ

Рецепт: пельмени с шурпой

Для теста:

  • 1 яйцо
  • стакан теплой воды
  • 300 г муки
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 250 г говядины
  • 250 г свинины
  • 1 репчатый лук
  • соль и перец по вкусу

В теплую воду разбейте яйцо и введите муку. Замесите тесто, накройте его полотенцем и дайте постоять 15–20 минут.

Лук почистите и произвольно порежьте. Мясо проверните через мясорубку и затем добавьте в фарш лук. Посолите, поперчите, перемешайте.

Фото: ЧОУНБ

Раскатайте тесто тонко, вырежьте стаканом или специальным кольцом кружки. В центре каждого кружка положите фарш. Защипните края и придайте пельменям нужную форму.

Закиньте пельмени в кипящий мясной бульон. Имейте в виду: один из самых вкусных и наваристых бульонов получается из гуся и утки.

После того как они всплывут, варите еще около 5 минут.

Нагайбаки подают пельмени с мясным бульоном и заправляют блюдо катыком.