Кунашакский район обладает ярким национальным колоритом. Башкиры, татары, мишари, осевшие когда-то на этой плодородной земле, положили начало славным аграрным традициям, а их находчивые современники теперь развивают локальный сельский туризм. В озерном краю три года назад открылась первая осетровая ферма FISH_ka, которая уже включена в реестр must see гастромест Южного Урала.
На ферме разводят сибирского осетра, стерлядь, в искусственном водоеме скоро еще появится форель для рыбалки. Выращивание осетра методом замкнутого водоснабжения – трудоемкое дело, оттого и редкое. Осетрине нужен внимательный уход 24 часа в сутки.
Рыбовод и повар фермы FISH_ka Руслан Багаутдинов делится своим фирменным рецептом приготовления наваристой ухи, в которой нет ничего лишнего — рыба, картофель, лук и зелень.
Рецепт: уха из осетра на костре
- 1 свежий осетр (чуть больше 2 кг)
- 3 луковицы
- 3 моркови
- 13 картофелин
- соль и черный перец горошком
- пучок зелени (укроп и зеленый лук)
В 25-литровый казан влейте воду, посолите и доведите до кипения. Тщательно вымойте, сбейте слизь и разделайте рыбу. Так называемый «суповой набор» (голова, костные жучки и хвост) бросьте в казан. Он будет томиться полчаса. Время от времени снимайте пену.
Очищенный лук целиком и крупно нарезанную морковь отправьте туда же. А когда овощи приготовятся, выньте их ситом, достаньте и «суповой набор». Добавьте в навар соль и растолките черный перец горошком (рекомендуются именно эти специи, чтобы они не перебили нежный вкус и аромат осетра).
Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками. Забросьте в бульон. После того как картофель сварится, положите куски филе. Оно приготовится на среднем огне за 5–10 минут. После чего выньте осетровое филе, добавить в бульон лук, зелень и перец. Разлейте бульон по тарелкам и добавьте порционные кусочки рыбы.